当前位置: 网站首页>>党建工作>>正文

外语学院组织开展“不忘初心牢记使命”主题党日活动

2019年05月23日 11:36  点击:[]

 

 

   

为传承和弘扬革命先辈的爱国奋斗精神,深入学习贯彻全国全省教育大会精神,动员广大教师坚持“四个相统一”、争做“四有好老师”、当好“四个引路人”,5月22日,外语学院组织全院教工党员、工会会员赴南郑区爱国主义教育基地——何挺颖烈士故居开展了“不忘初心,牢记使命”主题党日活动。 

大家怀着无比崇敬的心情,瞻仰了何挺颖烈士故居,听取了历史讲解。讲解员依次带领大家参观了何挺颖生前各居室,一起追忆了烈士英雄的革命事迹,详细了解了何挺颖烈士求学和投身革命的生命历程,把24岁的年华奉献给中国的革命事业。一幅幅生动的史料照片、一帧帧珍贵的影像画面和一件件饱经历史沧桑的实物向大家再现了一段艰苦卓绝的峥嵘岁月,大家细细地查看着烈士当年用过的物品,从这些简朴无华的遗物上,寻觅着革命先烈曾经疾风苦雨的岁月风云。广大教师通过学习参观和瞻仰活动,接受了一次生动的主题党日教育,大家深切感受到了革命先烈在极其艰苦的条件下,为了民族独立和人民解放,为了维护人民利益而英勇牺牲的自我奉献和自我牺牲精神,他们用青春、热血和生命谱写了壮丽的人生篇章和革命史诗。在故居巨大鲜红的党旗前,,大家纷纷举起右手,重温了入党誓词,表达了立足岗位,立德树人,在新时代建功立业的信心和决心。

在烈士纪念广场,该院组织开展了“坚持‘四个相统一’、争做‘四有好老师’、当好‘四个引路人’”的动员和签名活动。该院党委书记屈德辉作了动员讲话,宣讲了习近平总书记对高校教育工作者提出的“坚持四个相统一”“争做四有好老师”“当好四个引路人”的师德师风主题内容,要求广大教师立足岗位,弘扬爱国奋斗精神,修师德、强师能、树师表、铸师魂,立德树人,建功立业新时代,为学校内涵发展作出积极努力。随后,与会教师纷纷在“坚持‘四个相统一’、争做‘四有好老师’、当好‘四个引路人’”主题横幅上现场进行了签名活动,表达了要珍惜拥有,以德立身、以德立学、以德施教,努力坚持和践行“四个统一”,切实担负好学生成长成才引路人的信心和决心。

何挺颖烈士故居位于陕西省汉中市南郑区周家坪,占地面积1400平方米。何挺颖同志1905年5月出生,1925年6月加入中国共产主义青年团,年底转为中共党员。1926年夏参加北伐战争。1927年9月参加秋收起义,随毛泽东上井冈山,参加了三湾改编、朱毛红军会师和创建井冈山革命根据地的斗争。1928年8月指挥了著名的黄洋界保卫战。1929年1月随毛泽东、朱德率领的红四军主力转战赣南闽西,开辟新的根据地。1月24日在江西大庾战斗中身负重伤,25日随部队转移至广东南雄乌迳,当晚遇敌人突袭不幸牺牲。何挺颖是三湾改编的直接参与者,是中国工农革命军支部建在连上的倡议者,我国第一个工农兵政府大纲——《遂川县工农兵政府大纲》起草者,是井冈山时期我军著名的军事指挥员和党的优秀干部,是黄洋界保卫战的主要指挥者。他为井冈山革命根据地的创建作出了重要贡献。


 


上一条:我院举办“庆祝建党98周年”经典诵读活动 下一条:外语学院开展2018年度支部书记抓党建述职考核

关闭