当前位置: 网站首页>>专业设置>>正文

外国语学院日语系

2015年07月16日 16:19  点击:[]

外国语学院日语专业(本科)于2007年获教育部备案批准(《陕教高〔200645号 》),20087月开始招收首届学生。截止20147月,已毕业三届130名本科生,目前在校生共计131人。  

日语专业有专任教师7人,日籍外教1名,60%以上教师具有硕士及以上学位。日语专业长期与日本富士常叶大学等多所高校开展本科生海外交流项目,相互选派教师、学生进行中短期文化交流。专业开办以来,所举办的各种国际合作项目,均获得良好的社会效益和评价。  

     

日语专业对学生进行全面的日语语言基本功训练和技能训练,要求学生在日语听、说、读、写、译等方面达到较高水平,并掌握关于日本的文学、文化、政治、经济、历史、社会等方面的基本知识,具备对日交流、交际的实践能力。要求学生积极参与各项专业实训,掌握一定的科研方法,具备从事翻译、研究、教学、管理、对外交流的能力和素质。    

日语专业的主干学科为日语语言文学。主要课程有基础日语、高级日语、听力、会话、阅读、写作、口译、笔译、日本概况、日语概论、日本文学、日本文化、日语翻译理论与实践,以及毕业论文(设计)、专业实习、学年论文、日语能力测试对策、日语口语实训等实践环节。    

2010年开始,我校日语专业的全日制在校本科生,在我校学习期满两年,学业成绩特别优良,可遴选为交换留学生赴日本富士常叶大学学习,修完规定课程并取得相应学分后,可授予学士学位。协议签订至今,我校日语专业已有约10人赴日学习,其中已有4人顺利毕业,取得我校和日本富士常叶大学的学位。    

     


上一条:大学外语一部、二部 下一条:学科、专业与课程建设

关闭