当前位置: 网站首页>>教学科研>>正文

上海外国语大学陈坚林教授率团队来我校开展学术交流

2015年05月28日 16:09  点击:[]

  5月27日下午,上海外国语大学博士生导师、中国外语战略研究中心研究员、中国计算机辅助外语教学研究会副主任委员、《外语电化教学》副主编陈坚林教授受邀率其博士生团队在外国语学院学术报告厅举办了“中国外语教学多维研究博士沙龙”,并做了精彩的学术报告。外语学院全体教师和部分本科生聆听了报告,外语学院党总支书记曾小珊教授主持了本次报告会。

  团队成员李四清、刘辉、戴朝晖和赵蓉四位博士分别来自于上海师范大学、哈尔滨师范大学、上海大学和上海外国语大学,他们分别从《高校英语教师教学自主能力研究》、《我国语言教育政策执行研究》、《基于慕课理念的大学英语翻转课堂研究》及《在线互动建设与外语继续学习意愿研究》等不同学术方向做了精彩的报告,将理论与实践结合,定量与定性结合,开拓了师生的视野,也引发了热烈的讨论。大家纷纷就相关课题研究进行了提问,双方有针对性地进行了深入的讨论和交流。陈坚林教授对此次博士沙龙进行了总结和点评,以风趣幽默的语言激发了在场老师对教学研究方向的重新思考。陈坚林教授厘清了外语教学认识的误区,认为外语教师要分清“二语”和“外语”的差别,要关注对教师自身发展的研究,避免盲目照搬国外理论,主张结合实际情况对外语教学进行生态化研究。

  本次博士沙龙让老师们耳目一新,受益匪浅,更意识到自身的差距,激发了从事学术研究的兴趣和热情。

  此次报告会由科技处主办,外国语学院承办。

陈坚林教授在做《中国外语教学多维研究》的报告

赵蓉博士在做《在线互动建设与外语继续学习意愿研究》的报告

戴朝晖博士在做《 基于慕课理念的大学英语翻转课堂研究》的报告

刘辉博士在做《我国语言教育政策执行研究》的报告

李四清博士在做《高校英语教师教学自主能力研究》的报告


上一条: 北京外国语大学马海良教授来我院学术交流

关闭