当前位置: 网站首页>>教学科研>>正文

北京外国语大学马海良教授来我院学术交流

2015年09月21日 09:53  点击:[]

9月18日下午,北京外国语大学教授,博士生导师,《外国文学》副主编,中国比较诗学与外国文论研究会副会长马海良教授受邀在研究生报告厅做了题为“西方当代文学的艺术特征”和“重审伊格尔顿文化政治美学”的精彩学术报告。外国语学院全体教师和高年级本科生聆听了报告,院长黄新主持了本次报告会。

在“西方当代文学的艺术特征”的报告中,马教授将理论和文本相结合,以其平实质朴的语言从三个方面对西方当代文学的艺术特征进行了细致,深入的分析和探讨。首先,马教授通过文本案例分析将西方当代文学与传统小说进行了对比得出西方当代文学艺术特征的表现,在人物性格方面的麻木、冷漠、愚蠢和糊涂;在艺术情节方面的支离破碎以及在语言方面的苍白混乱,平淡无味。其次,马教授又从拼贴、跨界和元小说三个方面分析了西方当代文学的非线性表现手法和艺术结构。最后,马教授从理论武装、主题先行和对社会现实的反映三个方面解释了西方当代文学艺术特征的成因。

在“重审伊格尔顿文化政治美学”的报告中,马海良博士在当代文化热背景、英国文化思想史以及西方马克思主义传统等维度中,对伊格尔顿批评理论的基本概念和范畴展开具体分析和讨论;对伊格尔顿理论的现实基础和学术动机进行梳理;对伊格尔顿风格进行了精彩的描述。随后,马教授对老师和学生提出的问题进行了细致耐心的解答。

报告的最后,外国语学院客座教授、陕西师范大学文学院副院长苏仲乐博士对本次学术报告做了精彩的点评并对外国语学院的发展寄予了希望。

本次报告中马海良教授以他作为一位学者的丰厚学养和严谨的治学态度让老师和学生们耳目一新,受益匪浅,堪称是一次有价值、有启发、有趣味的学术之旅。

此次报告会由科技处主办,外国语学院承办。

上一条:发挥教学信息员作用,确保教学秩序正常运转----外语学院召开教学信息员会议,安排布署有关工作 下一条:上海外国语大学陈坚林教授率团队来我校开展学术交流