当前位置: 网站首页>>教学科研>>正文

深圳大学外国语学院齐放教授来我院开展学术交流

2015年12月04日 10:37  点击:[]

 

应外国语学院邀请,深圳大学外国语学院教授、博士研究生导师齐放来我校开展学术交流活动。外国语学院全体教师、硕士研究生和部分本科生聆听了报告,两场报告会分别由外语学院院长黄新和党总支书记曾小珊主持。

 

12 2 下午,齐放教授首先在外国语学院学术报告厅做了《英语教育硕士培养中“要素”与问题》的报告,主要围绕学科教学英语教育硕士的培养目标与规格、学制、研究方向与课程设置、学习阶段等主题展开讨论。同时,齐放教授还就英语教育硕士培养的问题和困境与在座各位研究生指导教师进行了交流,如招生数量过大,导师指导能力不足;学生的学习动机问题与学习能力问题;项目管理程序需要加强等。最后,齐放教授还与在座教师们交流了科研心得与体会,并热情细致地解答了研究生指导教师和研究生提出的问题。通过这次交流和相关问题的探讨,有助于我们更好学习和借鉴其他高校英语教育硕士培养的先进理念、成熟经验和做法。

 

123号晚上,齐放教授为本科生做了《如何成为一个成功的英语学习者》的精彩报告。报告围绕英语学习策略展开,在语言学习方法方面为学生提供了指引。他指出,大学阶段的学习要具有自我导向性,学生要认清自己的学习兴趣和优势所在,学会制定目标并为之不断付出努力。他详细讲解了Rebecca Oxford的六种学习策略,即认知策略、记忆策略、补偿策略、元认知策略、情感策略和社会策略。他通过练习题的方式,让学生们更好地理解了这些学习错略并学会运用。齐放教授平易近人,整场报告气氛轻松、活跃,期间他经常与学生进行互动,并留给学生充足的提问机会。最后,他针对学生学习中存在的困惑进行了详细的解答。

 

本次报告会由科技处主办,外国语学院承办。

 


上一条:闽南师大应用语言学研究中心主任庄志强来校开展学术交流 下一条:发挥教学信息员作用,确保教学秩序正常运转----外语学院召开教学信息员会议,安排布署有关工作

关闭