当前位置: 网站首页>>教学科研>>正文

上海外国语大学陈坚林教授来我院开展学术交流

2017年03月24日 09:52  点击:[]

 

  应外国语学院邀请,3月21日,22日下午,上海外国语大学博士生导师陈坚林教授为外语学院师生举行了两场场题为《大数据时代的外语学习研究》和《世界一流学科建设再思考》的学术讲座。学术报告会由外国语学院曾小珊教授主持,我院师生参加报告会。

在关于《大数据时代的外语学习研究》的报告中,陈教授讲座内容主要涉及三个方面:何谓大数据,大数据带给外语的教与学怎样的挑战和机遇以及基于大数据的外语学习方式变化与发展。围绕这三方面,具体阐述了大数据对于当下学习方式的改变,探究基于大数据的学习方式的演变过程和主要特征,展望大数据时代的外语教学的可能发展趋势。

接着,在《世界一流学科建设再思考》的报告中,陈坚林教授提到一流外语学科的发展趋势,一流外语学科的研究重点。具体内容包括:世界一流学科(大学)建设中,要正确理清和认识“为何建,据何建,如何建”等三方面的问题;一流外语学科的现代化目标以及研究的最新动向;存在的问题,运行方式,理论发展方向等方面,重点分析我国一流学科建设中如何既要引领世界又要体现中国特色以及围绕具体政策、 措施、实施等主题探讨一流学科建设的本质和内涵。

陈教授的讲座条理清晰、重点突出,幽默风趣,将大数据外语学习研究和世界一流学科建设等话题进行了详尽的阐述,为外国语学院师生的教学、研究与学习带来了新的启示和灵感。


上一条:外国语学院名师引领教学方法研讨活动顺利举行 下一条:闽南师大应用语言学研究中心主任庄志强来校开展学术交流

关闭