当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

关于组织开展“第十九届外研社杯”全国大学生英语辩论赛陕西理工学院选拔赛的通知

2016年03月02日 16:26  点击:[]

   关于组织开展“第十九届外研社杯”全国大学生英语辩论赛陕西理工学院选拔赛的通知

各二级学院:

为深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动,引导和帮助广大青年学生强化勤学意识、提高明辨能力、培养国际视野,进一步丰富校园文化,提高学生独立思考、语言表达、组织协调等能力,为”第十九届外研社杯”全国大学生英语辩论赛选拔优秀人才,现决定举办”第十九届外研社杯”全国大学生英语辩论赛陕西理工学院选拔赛,现将选拔赛有关事宜通知如下:

一、大赛简介:

外研社杯全国大学生英语辩论赛由团中央学校部、全国学联秘书处、北京外国语大学主办,外语教学与研究出版社、中国教育电视台承办。此项赛事是国内水平最高、影响最大的全国性英语辩论比赛,截止2015年已经成功举办了18届。本次比赛将分三个阶段进行:校园选拔赛(20161--3月)、各赛区复赛(20163—4月)、全国总决赛(20165月)。

二、活动组织单位:

主办:陕西理工学院大学生科技文化活动领导小组

承办:共青团陕西理工学院委员会 外国语学院

      协办:大学生英语俱乐部、各二级学院分团委  

三、参赛对象:全日制本、专科学生,专业年级不限,两人一队,自行组队报名。

四、报名时间:201632日—38

五、组队、报名方式:

各学院学生可在本院或者跨学院自行组对参赛,2人一队。报名选手请登录www.chinadebate.org或者关注“china_debate”微信公共账号进行报名。具体报名方式请参考附件一。

   六、比赛方式及时间:  

  辩论采用英国议会制,比赛中设4支辩论队同场,每队2人。支持辩题的队伍称为正方,驳斥辩题的队伍称为反方。正、反两方分别由两支队伍构成,并分别发表开篇陈述和总结陈词。每一支队伍都需要与另3队进行竞争,最后决出14名。   

(一)选拔赛初赛:20163月上旬

 (二)选拔赛复赛:20163月中旬  

  七、奖项设置  

1、冠军队1 支、亚军队1 支、季军队2 支、;最佳辩手若干。

2、根据报名情况组委员将评选部分优秀队

3、决赛结束后。组委会将择优选拔两人组队代表我校参加华西地区复赛。

  八、其他事项  

1、比赛不收取报名费、参赛费等任何费用。

2、组委会办公室设在博远楼131302

联系人:祁晶

联系方式:09162641623   18009165020

 

共青团陕西理工学院委员会     外国语学院  

                                   201631

 

 

附件一:思辨精英平台注册报名指南

附件二:全国大学生英语辩论赛地区赛赛程及赛制指导

附件三:第十九届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛校选赛参考辩题

 

附件1:思辨精英平台注册报名指南

 

附件2全国大学生英语辩论赛地区赛赛程及赛制指导

关于赛程设置:

1.    地区赛应该有多少轮比赛?如何设置赛程?

80支参赛队伍应分为2个阶段参加比赛,第一阶段为预选赛,第二阶段为决赛。在正式比赛开始之前应有一轮模拟赛,第一阶段的预选赛为5轮循环赛,5轮比赛以后决出分数最高的4支队伍进行决赛。

2.    为什么要设置模拟赛?

:模拟赛是辩论赛赛前培训的重要环节,目的是让所有的参赛选手和评委更加熟悉比赛规则。赛场安排及配对完全随机进行,模拟赛成绩不计入预选赛成绩。

3.      预选赛如何分组进行比赛?

:以预选赛80支队伍为例,共需进行5轮循环赛。每场比赛4支队伍,每轮循环赛需在20个场地同时进行。第一轮循环赛为随机分组,自第二轮开始,积分相同的组自动在下一轮分入同组,如相同积分的组多余或少于4,不能被四整除的队伍自动与分数较低的分为一组,以此类推。参见《校选赛办赛指南》第一部分。五轮比赛以后,积分最高的四组进入决赛。

关于BP赛制:

1,一场比赛有几支队伍,如何分配正反方?

答:一场比赛有四支队伍,每支队伍2人。参赛队伍通过抽签决定辩论场地以及正方、反方,支持辩题的队伍称为正方”,驳斥辩题的队伍称为反方。正、反两方分别由两支队伍构成,分别代表正、反上下院,并分别发表开篇陈述和总结陈词。每一支队伍都需要与另3队进行竞争,最后决出14名。

正方上院(正方1队)

反方上院(反方1队)

正方下院(正方2队)

反方下院(反方2队)

2,选手发言顺序怎么安排?

:每场比赛选手都应按以下顺序进行发言:

 

发言者

发言者的称呼

发言时间

正方开篇陈述第一辩手

Prime Minister(PM)

7分钟

反方开篇陈述第一辩手

Leader of Opposition(LO)

7分钟

正方开篇陈述第二辩手

Deputy Prime Minister(DPM)

7分钟

反方开篇陈述第二辩手

Deputy Leader of  Opposition(DLO)

7分钟

正方总结陈词第三辩手(即正方二队一辩)

Member of Government(MG)

7分钟

反方总结陈词第三辩手(即反方二队一辩)

Member of Opposition(MO)

7分钟

正方总结陈词第四辩手(即正方二队二辩)

Government Whip(GW)

7分钟

反方总结陈词第四辩手(即反方二队二辩)

Opposition Whip(OW)

7分钟

备注:除了辩论双方的第四辩手,其它所有辩手都需要提出自己的论点。除了首相”,所有辩手都要反驳对方辩友的辩论。

3,  每位辩手角色如何分配?

:每场辩论中每个角色都有特殊的定位,每个发言都有特殊的目的。以下为辩手在辩论中各自角色及职责。

选手

角色及职责

Prime Minister(PM)

第一个发言选手的职责是展开辩题。对于整个辩论的前半部分起着至关重要的作用。所以合理的角度、适当的陈述都可以为整个辩论开个好头。

Leader of Opposition(LO)

反方开篇陈述的目的在于,直接或间接地驳斥正方提出的(我觉得“案例”这个词用在这里不合适,但我没有更好的建议),或通过提出确凿的论据,反驳辩题。

Deputy Prime Minister(DPM)

辩手应该驳斥反方领袖的发言,并进一步加强“首相”提出的。

Deputy Leader of  Opposition(DLO)

辩手应支持他/她的队友,答复对方辩手提出的疑问并且在驳论中添加新论点。

Member of Government(MG)

辩手应该通过引入一个延展案例来支持正方开篇陈述队伍的立场。一个有力的延展案例应该提出一个与正方一、二辩手完全不同的自己的理论,同时此理论也对其产生支持。正方选手也可以反驳反方第二领袖提出的(观点?)。

Member of Opposition(MO)

辩手应该支持反方一、二辩手的立场,并且必须引入新的延展。与正方辩手一样,反方辩手独特的延展案例应与反方一、二辩手提出的完全不同,但同时仍然在大方向上与他/她们的观点一致。反方辩手同样也可以直接或间接地反驳正方辩手的论述。

Government Whip(GW)

辩手应该总结正方的论述和反方的反驳,除非是要反驳反方辩手的论述,否则正方总结不应再提出新的立论点。

Opposition Whip(OW)

辩手应该总结反方的延展案例并且对整场辩论中每支辩论队的立场做出回应。反方总结不能提出新的立论点。

4, 发言时间多长?如何进行质询(POI)?

每位辩手的发言的时间均为7分钟。每位辩手发言的第一分钟及最后一分钟不可以提出“质询”,对方辩手提出“质询”的时间应在第2到第6分钟之间。“质询”是指在对方发言时,针对发言者正在申述的论点提出的本方观点。发言辩手可自行选择是否接受“质询”。如果接受“质询”,提问辩手有15秒时间提出异议或提出问题。发言计时从辩手开始说话为始;所有必要内容(包括说明、介绍等)都在计时范围内。计时人员将在以下时间点向选手示意:

时间标示:

第一分钟末

响铃一次(允许开始提出“质询”)

第六分钟末

响铃一次(提出“质询”的时间结束)

第七分钟末700

连续响铃两次(发言时间结束)

超时15秒之后715

连续响铃(发言缓冲时间结束)

备注:在连续两次响铃结束后辩手有15秒“缓冲”时间,在这段时间内允许选手总结已出具论点。“缓冲”时间内不允许出具新论据,在“缓冲”时间内提出的新论据可以被裁判判为无效。在“缓冲”时间后仍继续发言的辩手将被裁判团扣分。

5辩题怎么公布及准备工作怎么做?

: 辩题将在辩论开始之前15分钟,在全部辩手参加的公开集会上公布,每轮的辩题都不相同。辩手可以在这15分钟的准备时间内从纸媒资料中获取信息。预先准备的纸媒资料在辩论中可以使用

在准备时间内辩手可以与本队辩友及一位来自辩手所在大学的老师进行讨论。辩手不能在准备时间内与其他任何人(包括其他队伍的教练、辩手,教导人员,裁判等)进行讨论。

正方一队有权在辩论场地讨论,其它所有辩论队必须分别在不同场所讨论。

辩手必须在辩论开始前5分钟进入辩论场地,未能在规定时间内到达场地的辩论队,是否被剥夺参赛权利,将视裁判长裁决而定。

6辩论赛的评委如何安排?

答: 地区赛应有裁判长一名,由该名裁判长或大赛组委会指派两名副裁判长,他们的主要任务为培训裁判及工作人员;组织裁判考试并根据考试成绩为裁判分级;监督辩论赛评判过程等。每场比赛由3名裁判担任评委;其中一名为主裁判(Chair,,两名边裁。主裁判负责组织审议同时填写评分表。决赛阶段由5名老师担任评委,其中一名主裁判。评委数宜为奇数。辩论结束以后解散参赛辩手有裁判团成员审议一致给出比赛结果排名,并给出口头评述。

每支参赛队伍所带教练均需担任裁判一职,在担任裁判过程中应避开本校参赛队的比赛。地区赛同时邀请一部分独立评委作为大赛裁判。

7, 是否可以对比赛结果进行申诉?

答:是的,大赛会由大赛裁判长和大赛秘书长为核心组成申诉委员会。参赛队对比赛结果有异议的,可在比赛结束以后以书面形式撰写申述书并提交至申诉委员会,由委员会对比赛过程进行调查并给出结果。

关于比赛评判标准

英语辩论比赛规则要求裁判首先就全场比赛队伍的排名进行排序,然后再对每一名选手按照个人评分的标准打个人表现分。我们首先介绍如何决定各个队伍排名,再介绍如何为选手个人打分。

四队的排名

决定四队排名的根本因素在于四队的论点的说服力(persuasiveness)如何,而为了检验其论点的说服力,裁判需要做到:
1
)不代入任何预设地,中立地裁判比赛——即不能因为个人主观支持一方观点而忽略另一方观点
2
)运用基本的常识检验辩论逻辑与内容——比如辩手用反常识的论点(如,太阳从西边升起)裁判可以认定其错误,或者辩手逻辑不成立(如,因为全球粮食紧缺所以政府应当允许同性恋婚姻)裁判也可以因此不接受具体论点

在裁判中立并给予各队公平的话语权之基础上,裁判需要“全面地评判”辩论设计的各项细节(Holistic Judging)。比赛中每个辩论队的表现体现在诸多其对比赛的“贡献”(contribution)之上,比如其立论(argument)的质量,驳论(Rebuttal)的质量,正反方二队的拓展论点(extension)的质量,正反方四辩总结陈词(Whip Speech)的质量,质询(POI)及其回答的质量,每队论点的逻辑体系是否完整,各个论点之间的逻辑关系如何,等等不一而足。裁判需要在考虑各项因素以后,综合判断哪一个队对辩论的贡献(即对辩论的推动)最大,按照各队的贡献评价各队的排名。

此外,辩手的台风(Manner)也是辩论的重要因素,但是台风本身并不能成为辩论质量高的理由。比之于比赛的具体内容(Matter),台风的重要意义在于——内容体现观点本身,而台风体现辩手用什么样的方式表达具体内容——二者都是辩手是否有“说服力”有机构成。但是对于“说服力”的大小,裁判应当将内容与台风统一考虑。没有内容的辩论即使语言流畅,也不一定更有说服力;反之一个用轻松欢快的舞台感表达沉重严肃内容的辩手,很可能由于其内容与表现方式的冲突丧失很大部分的说服力。因此台风是一个需要具体情况具体分析的因素。  

 

选手的个人得分:

在裁判评判出四队各自的排名以后,裁判需为每位选手打分,评判他们在辩论赛中的表现。

请注意,按照英式议会制辩论规则——每轮比赛中,各队两位辩手个人得分之和从高到低的顺序,应与队伍排名一致——即第一名的队伍个人总分应该最高,第二名第二高,第三名第三高,第四名最低。不能有排名低的队伍总分高的情况出现。

个人得分按内容(Matter)与台风(Manner)各占50%比例打分。总分75分是选手一般来说的平均得分,具体标准见下表。

分数

评分标准

90-100  

选手表现出卓越到完美水平,选手水平达到总决赛参赛选手水平。选手表现出许多长处同时缺点极少。

80-89  

选手水平界于平均水平和非常好之间,达到半决赛参赛选手水平或有争议的达到决赛水平。选手有明显优点且一些较小的缺点。

70-79  

平均水平,选手的优缺点相当。

60-69  

低于平均水平,选手有明显问题且优点较少

50-59  

水平很低,选手有原则上的缺点且几乎没有优点

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3  第十九届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛校选赛参考辩题

领域

辩题样例(供参考)

社会

This House Believes That  charities should not accept donations from individuals/organizations that are  involved immoral activities

政治

This house regrets the  media focus on the personal lives of politicians

经济

This House Believes That  states should not promote tourist sites unless there is consent from the  destination community

国际关系

This House Believes That  the EU should pay citizens to house refugees

法律

This House Believes That  individuals should be allowed to stay inside prisons even after serving their  sentences

教育

This House would close  all tuition centers and after-school cram schools

科技

This House Would abolish  all patents for consumer technology

媒体

This House Regrets the  dominant narrative of women as non-violent and vulnerable in conflicts and  humanitarian crises

文体

This House would not consume  the artistic works created by criminals or ex-convicts

卫生

This House would abolish  patents for life-saving medicines

环境

This House, as Google,  Would hide all contents (websites, publications, articles, videos, etc.) that  attempt to prove that global warming is not a man-made disaster

道德哲学

As a voter who is  socially liberal and fiscally conservative, This House Would prioritize  socially liberal values over fiscally conservative values during elections

 


上一条:外国语学院2016年硕士研究生招生复试工作细则 下一条:学科建设报告会通知

关闭