当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文

外语学院扎实开展第二个纪律教育学习活动

2019年09月30日 14:13  点击:[]


2019年7月至9月,外国语学院根据《中共陕西省纪委关于在全省开展第二个纪律教育学习宣传月活动的通知》精神和学校纪委通知要求,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育的五个方面具体目标特别是实现“清正廉洁做表率”,以“明纪律、知敬畏、存戒惧、守底线、做表率”为主题,以赵正永、魏民洲、冯新柱、钱引安等反面典型和秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律、政治规矩问题,及十八大以来我省各级查处的典型案件为镜鉴,深入开展警示教育,以案示警、以案说纪,促使党员干部以案为戒、汲取教训,警钟长鸣、干净干事,为践行“五个扎实”要求、奋力追赶超越、加快学院内涵建设提供坚强有力的纪律保证。

——认真抓好个人自学。集中教育期间,学院党委要求每名党员、干部都要把强化理论武装作为本次活动的重中之重,充分利用暑假时间,原原本本学习党章、廉洁自律准则、纪律处分条例和关于加强党的政治建设的意见等党内法规,特别是要结合学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等读本,深入学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述,真正做到理论学习有收获,思想政治受洗礼,切实增强全面从严治党的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

——召开集体学习讨论会。学院党委突出纪律教育主题,召开理论中心组学习,集体学习讨论会,集中组织学习习近平总书记关于严明党的纪律和规矩的重要论述。学院每名领导班子成员都要严格对照纪律要求,认真检视问题,重点做到“五查五看”:一查理想信念,看是否做到“不忘初心、牢记使命”;二查“两个责任”,看是否做到从严治党、正风肃纪;三查纪律规矩,看是否做到严守党纪、清正廉洁;四查作风建设,看是否做到从严律己、以上率下;五查担当作为,看是否做到勤政有为、推进发展。学院党委对加强班子纪律建设提出了要求。

——举办主题党日活动。落实习近平总书记“把全面从严治党落实到每个支部、每名党员”的要求,各党支部于9月初围绕“学党章、知党规、严党纪”,举办了主题党日活动或召开专题组织生活会,党员领导干部坚持高标准、严要求,把自己摆进去,深入查找自身存在的问题,明确整改措施,自省自戒、自警自励,切实做到守纪律讲规矩。

——开展警示教育活动。落实习近平总书记“要深刻剖析反面典型,以案例明法纪、促整改,发挥警示作用”的要求,采取领导干部讲廉政党课或专家授课等方式,紧扣活动主题为党员干部上一堂警示教育课,组织观看胡志强典型案例警示教育片。学院党委结合省纪委查处的我省高校腐败案件,开展了有针对性的警示教育活动,用以身边事、身边案、身边人警示教育广大党员干部。

学院党委在扎实抓好以上“规定动作”落实的基础上,按照务实管用、便于操作的原则,创新“自选动作”,丰富教育载体,结合实际有针对性地开展其他方式的活动,使纪律教育学习宣传月活动各具特色、亮点纷呈、取得实效。

通过集中学习教育,进一步增强了广大党员领导干部的纪律观念,党风、政风、教风、学风进一步改善,领导干部的宗旨观念、职责意识明显增强,深入基层、真抓实干的作风进一步构成。学院广大教师崇教厚德、教书育人、严谨治学、爱护学生的师德师风得到进一步发扬,广大学生学习专业知识的用心性、遵纪守法的自觉性得到进一步提高。

1


上一条:举国庆华诞,扬帆奋进时:外国语学院师生党员集中观看新中国成立70周年盛典 下一条:院党委中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

关闭