当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文

学院党委中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

2019年10月10日 08:24 杨丹 点击:[]


10月9日,外国语学院党委中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习集中研讨,会议由外国语学院党委书记屈德辉主持。

会上,正处级组织员曾小珊领学了习近平总书记关于教育的重要论述中的《坚持社会主义办学方向》一文,恳谈了我院就如何实现加强广大师生的理想信念教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的个人意见,深度剖析了当前师生党员干部队伍中存在的种种问题、当代大学生理想信念存在问题的根源、“思政课程”和“课程思政”具体含义以及两者之间相辅相成的关系,强调了加强我院广大师生党员理想信念教育的重要意义。提出要通过发挥课堂教育主渠道作用,将理想信念教育渗透到我院各学科专业中,要创新理想信念教育的方式方法,实施环境育人、实践育人、典型育人,要充分利用好新媒体,依托网络、微信等新媒体,使其成为理想信念教育工作的“助推器”,要在教育过程中注重挖掘和培养教育客体的主观能动性,变被动接受为主动学习。

屈德辉指出,一要高度重视,认真开展学习教育,及时学习传达学校党委关于主题教育的会议精神和通知要求。以主题党日活动和支部生活为载体,认真开展学习教育,扎实开展主题党日活动,要把理想信念放在首位,补足共产党人精神上的“钙”,不断的向书本学习,向榜样学习。二是将检视问题与整改落实一体推进,切实围绕学生、关照学生、服务学生。注重发挥学生党员的引领、模范和标兵作用,发现问题,检视问题,及时梳理汇总。针对外语学院目前所面临的可利用资源不足等硬件设施滞后的情况,及时提出整改方案解决措施。

副院长余丽谈到,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。崇高的理想是“德”的应有内涵,是最重要的大德,我们要全面理解“德”的内在结构,把理想信念教育作为“立德树人”的首要任务,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本培养任务。

党委副书记王仕文谈到,培养什么人,是教育的首要问题,我们将不断培养、引导学生在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在加强品德修养上下功夫,在增长知识见识上下功夫,在培养奋斗精神上下功夫,在增强综合素质上下功夫。

副院长张明杰谈到,青年一代是实现中国梦的生力军,我们要不断学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断加强高校思想政治工作,始终坚持正确育人方向,燃亮理想与信仰的火炬,我国高等教育事业必能凝聚更多正能量、激发更大创造力,为实现中华民族伟大复兴输送源源不断的人才。

会上还结合学院工作实际,就处级领导干部自学、主题调研、检视问题、整改落实等工作作了强调,要求要以此次主题教育为契机,认真检视存在问题,立行立改,进一步加强学院的内涵建设。

IMG_20191009_110139

IMG_20191009_103501

IMG_20191009_101818

IMG_PITU_20191010_183951


上一条:院党委中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次集中学习研讨 下一条:举国庆华诞,扬帆奋进时:外国语学院师生党员集中观看新中国成立70周年盛典

关闭