当前位置: 网站首页>>研究生教育>>正文

全日制教育硕士专业学位—学科教学(英语)研究生培养方案

2015年09月30日 08:50  点击:[]

一、培养目标

培养掌握现代教育理论、具有较强的教育教学实践和研究能力的高素质中小学英语学科教师和学科管理人才。具体要求为:

(一) 拥护中国共产党领导,热爱教育事业,具有良好的道德品质,遵纪守法,积极进取,勇于创新。

(二) 具有良好的学识修养和扎实的专业基础,了解英语学科前沿和发展趋势。(三) 具有较强的学科教育实践能力,能胜任英语教育教学工作,在现代教育理论

指导下运用所学理论和方法,熟练使用现代教育技术,解决英语教育教学中的实际问题;能理论结合实践,发挥自身优势,创造性地开展英语学科教育教学和教学研究工作。

(四) 熟悉基础教育课程改革政策与法规,掌握英语学科教育教学改革的新理念、新内容和新方法。

(五) 掌握学科教育教学研究理论与方法,具有发现问题、分析问题、解决问题的能力,在英语学科教育教学中具备引领、示范、指导的能力。

二、招生对象

具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员

三、学习方式及年限

采用全日制学习方式,学习年限一般为 2-3年,最多不超过3年。

四、课程设置(详见本专业课程设置表)

课程设置要体现理论与实践相结合的原则,分为公共基础课程、专业基础课程、专业方向课程、专业选修课程和实践教学五个模块。总学分不少于36学分。

(一)公共基础课(4 学分)

1.政治理论(2 学分,含教师职业道德教育)

2.汉语语言文学基础(2 学分)

(二)专业基础课(8 学分)

1.教育学原理(2 学分)

2.青少年心理发展与教育(2 学分)

   3.课程与教学论(2 学分)  

4.中小学教育研究方法(2 学分)

(三)专业方向课(10 学分)

1.英语语言文学研究专题(3 学分)

2.英语课程与教材分析(2 学分)

3.英语学科教育测量与评价(2 学分)

4.英语教学设计与案例分析(3 学分)

(四)专业选修课(6 学分)

1.现代教育技术应用(2 学分)

2.基础教育改革研究(2 学分)

3.教育政策与法规(1 学分)

4.外语教学心理学(2 学分)

5.中外教育简史(2 学分)

6.外语学习理论与方法(2 学分)

7.跨文化交际与英语教学(2 学分)

8.外语教学研究方法与论文写作(2 学分)

9.英语教师职业技能发展(2 学分)

10.英文名篇鉴赏(1 学分)

(五)实践教学(8 学分)

实践教学主要包括教育见习与教育实习。教育见习包括基础教育调研、微格教学、教师技能实训等;教育实习采取顶岗实习的方式,到中小学进行教学实践活动,时间不少于半年。

五、教学方式

重视理论与实践相结合,主要采用课堂参与、小组研讨、案例教学、合作学习、模拟教学等教学方式,以稳定的中小学教育实践基地为依托,做好教育实践活动的组织与实施。由导师组负责研究生的指导,在中小学聘任有经验的高级教师担任指导教师,实行双导师制。

六、学位论文及学位授予

(一)学位论文选题应紧密联系英语学科基础教育实践,来源于中小学英语教学中的实际问题。学位论文选题与开题报告安排在第二学期末进行。

(二)论文形式可以多样化,如调研报告、案例分析、校本课程开发、教材分析、教学案例设计等。论文字数不少于 1.5 万字(1.2 万英语单词)。

(三)论文评阅人和答辩委员会成员中,必须至少有一名具有高级职称的中小学英语教师或教学研究人员。

(四)修满规定学分,并通过论文答辩者,经学校学位评定委员会审核,授予教育硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

七、其它

非师范类专业考入的研究生,应补修 3 门教师教育课程(教育学、教育心理学、英语教学法);跨专业考入的研究生,应补修 2 门本学科本科阶段的必修课程(高级英语、笔译)。补修课程不计学分,不单独开课,研究生随相关专业的本科生听课并参加课程考试,成绩合格后方可申请学位。


全日制教育硕士专业学位(学科教学·英语)研究生课程设置表



上一条:全日制教育硕士专业学位—学科教学(英语)研究生导师简介 下一条:全日制教育硕士专业学位—学科教学(英语)硕士授权点简介

关闭