当前位置: 网站首页>>研究生教育>>正文

依托实习基地建设,加强教育硕士实习

2016年09月08日 15:30  点击:[]

   教育实习是教育硕士培养的一个重要环节,其目的在于使研究生将所学的基础理论、专业知识和基本技能综合运用于教育教学实践提高教育教学能力和水平  

   为保证实习效果,切实提高教育硕士人才培养质量,外国语学院高度重视实习工作,细致准备,上学期末召开了实习工作布署会议,布置落实了实习任务,并密切同实习基地学校的联系。本学期开学初,学院又召开教育实习动员会,主管院领导和实习带队老师对学生提出了具体而详细的要求。  

   本周,外国语学院院长黄新、副院长余丽和研究生处(研工部)书记杨科、培养科科长蒋丽等一行人带队送实习研究生到龙岗学校和汉台中学实习点。  

   9月6日下午,龙岗学校举行了校外导师与实习研究生座谈会。龙岗学校校长杨建平、工会主席何保民和校外导师等参加了座谈会。在座谈会上,杨建平校长介绍了龙岗学校的发展历程和办学特色,介绍了学校的现代教育管理模式和促进教师专业发展的一系列举措,并就研究生教育实习给出了中肯的建议。外国语学院院长黄新要求学生认真观察、学习和调研龙岗学校的先进办学经验,严格遵守龙岗学校的各项规章制度,认真完成各项实习任务,在实习过程中要展现出良好的风采和精神面貌。

   9月7日上午,汉台中学举行了校外导师与实习研究生座谈会。汉台中学校长田淼、党总支副书记杨俊荣、副校长刘敬梅和校外导师参加了座谈会。田淼校长在座谈中提到,希望陕西理工大学和汉台中学能加强合作,把汉台中学建设成为优质的教育硕士实习基地;希望实习研究生能扎扎实实地做好实习工作,有所收获,希望导师能细致地做好指导工作。实习指导教师代表刘敬梅副校长表示,她和其他导师将充分发挥榜样和示范作用,以身作则,竭尽所能把一线教学经验、方法和技巧传授给学生。研究生处(研工部)书记杨科要求研究生要及时转变身份,全面融入实习学校的教学工作中,认真做好实习工作,在提高实践能力的同时,加强对基础教育改革的调查和研究。

   在教育硕士为期十六周的实习过程中,外国语学院将继续加强与两个实习基地学校的沟通和交流,积极配合实习学校做好研究生的实习管理工作,认真把各项实习任务落到实处。


上一条:全日制教育硕士专业学位—学科教学(英语)研究生导师简介 下一条:全日制教育硕士专业学位—学科教学(英语)研究生培养方案

关闭